Вы хотите позвонить по номеру
0
close

Цены ниже на 60-70%

за счет собственного производства

Ассортимент более

50.000 моделей

0
19июля 2017

Диваны из массива. Секреты, скрытые от глаз.


Когда от обстановки требуется уникальность, непохожесть и фешенебельность, то мебель из деревянного массива оказывается как нельзя более кстати. И многие полагают, что само слово массив решает все проблемы, а уж если производитель известный, то опасаться вовсе нечего. Однако, как и у всех типов мебельных материалов, у дерева есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Плюсы деревянной мебели очевидны, поэтому подробно останавливаться на них не станем. Скажем вкратце, что такая мебель экологически безопасна, красива, создает неповторимую обстановку, освежает воздух, а в некоторых случаях даже обеззараживает его.



Гораздо интереснее узнать то, о чем производители умалчивают.

Первым и существенным недостатком, хотя это как посмотреть, считается цена мебели из цельного массива. Она намного выше, чем стоимость аналогичных изделий из МДФ, ДСП, пластика, металла.
А еще есть и другие нюансы, которые сложно обозначить как отдельные, поскольку они переплетаются между собой. Расскажем подробнее.

Любая мебель из цельного дерева изготавливается из деревянных щитов, качество которых можно определить только на стадии производства. Мебельные щиты бывают цельными и сращенными (многослойными), с сучками и без. Качество плиты зависит от наличия и плотности годовых колец, от сучков и разноцветных прослоек в массиве. Места сучков на панели видны невооруженным глазом, поскольку, если даже поверхность плиты морили, узор просматривается, и на панели видны маленькие окружности. Сращенные щиты изготавливаются из ламелей (пластин), особым способом, вследствие чего щит, а значит и изделие из него практически не деформируется. Стоимость такого изделия обычно выше. Сучки и зазубрины же влияют на стоимость в сторону уменьшения.

Хорошо известен материал мультиплекс, зарекомендовавший себя при обустройстве фасадов столовых гарнитуров. Представляет он из себя панели из разных слоев древесины, проклеенных встык в разных направлениях. Разнонаправленные слои хорошо держат форму панели, а еще мультиплекс мало подвержен воздействию воды, что спасает его от коробления и быстрой деформации. Это не означает, что мебель из мультиплекса можно содержать во влажных условиях, но в обычных ситуациях такие конструкции гораздо более долговечные, чем деревянные. Ведь никакая мебель не застрахована от коробления в условиях кухни, где всегда повышенная влажность.

Но если вы остановили свой выбор на мебели из цельного массива, а не мультиплексе, тогда нужно знать, какую породу выбирать и для каких целей. При производстве мебели используют более 40 пород древесины, из которых лишь 10 процентов относительно дешевы, а все остальные используются для изготовления качественной, дорогой, даже помпезной мебели. Если вы выбираете мебель из дерева, то стоит уточнить, какие именно детали выполнены из массива, а какие только украшены деревянной резьбой. Часто фасад мебели изготавливают из ДСП, и покрывают шпоном или листами из дерева толщиной от 0,4 до 1 см. Листы эти получают путем строгания вдоль или поперек деревянных ламелей. Для отделки используют орех, дуб, вишню. Цена таких мебельных гарнитуров составляет порядка 1000 евро за погонный метр. Часто дверцы делают не из массива, а из МДФ, и только каркас рамы составлен из дерева. Но если шкаф полностью деревянный (а такую мебель производят преимущественно в Скандинавии), то массив проходит обработку септиками и покрывается защитным составом. Цена такой мебели сразу вырастает почти на 30 процентов. Часто мебель изготавливают из наборных брусочков. Такой способ придает мебели прочность, хотя и меньшую, чем при использовании мультиплекса.

Важным нюансом можно считать и то, что за мебелью из цельного деревянного массива нужно ухаживать, причем постоянно. Особенно за той, что изготовлена из мягких пород.

Существует весьма важное деление на мягкую и твердую древесину, из коих мягкая (сосна, ель, береза, ива, вишня, ольха) идет на изготовление мебели не для сильных нагрузок, а вот мебель для детской или гостиной изготавливается из дуба, ясеня, тополя, бука, граба, клена, кедра. И еще породы древесины отличаются по классу. К ценным породам относят дуб, сосну, орех, клен, ясень, вишню. Мебельные фасады лучше брать из дуба, сосны, акации или вишни, поскольку именно они требуют наименьшего ухода, не выделяют смол, которые портят внешний вид изделий, и  обладают большей вязкостью. Вязкой можно считать породу, которая при изгибе не меняет форму. К таким породам можно отнести ель, можжевельник, осину, ясень, березу, тополь, вяз, орешник.
Стоит помнить о том, что российские производители предлагают мебель из сосны и березы, а вот мебель из вишни и ореха, а уж тем более из экзотических пород дерева, на рынке можно встретить только заграничную.

 Для облицовки изделий используют древесину твердых сортов (дуб, бук, березу обычную и карельскую, грецкий орех, граб, клен). Использовать ель и сосну для облицовки нельзя, поскольку эти породы имеют самую низкую ударопрочность.
Если же вы хотите купить окрашенный мебельный гарнитур, то помните, что окраске поддаются только изделия из липы, ивы, березы, осины, рябины. А вот дуб, каштан, грушу, вишню, клен, орех вообще не красят, а только морят или покрывают лаком. Покраска некоторых пород дерева вообще не имеет смысла, поскольку несет уничтожение естественной красоты рисунка среза. К таким породам относится вишня, палисандр, дуб, карельская береза.

Мелкие детали для мебели нужно изготавливать из хвойной древесины без явных видимых годовых колец, причем и ель и сосну нельзя подвергать усиленному морению, поскольку это также уничтожит естественную красоту породы и «убьет» оттенок.
Наиболее надежной считается термодревесина, обработанная в печах при температуре 180 градусов Цельсия. Такое сырье поставляет в  основном Финляндия. После обработки дерево меняет свою окраску, и колер варьируется от монохромного желтого до благородного черного оттенка. Древесину данного класса используют в основном для облицовки. А теперь для справки перечислим породы дерева и возможные варианты мебели, изготовленные из нее, которые стоит приобретать.

Самый дешевый вариант – сосна. Из этой породы хорошо смотреться будут небольшие шкафы для редкого использования, аксессуары для мебели, но не кровати и массивные шкафы.

Дуб. Для изготовления мебели лучше использовать исключительно мореный дуб, это ценная порода, прочная и дорогая, и диапазон естественных оттенков дуба чрезвычайно широк. Из дуба хорошо смотрятся кровати, шифоньеры, столовые гарнитуры, а также двери и оконные проемы.

Орех. Ценность породы состоит в том, что со временем он становится темнее, изящнее и выглядит дороже. Орех в мебельном производстве напоминает хорошее вино, которое с годами только улучшает свой букет. Также, как и дуб, орех производится в широкой гамме оттенков.

Бук. Порода очень светлая, так что подобная мебель призвана создавать контраст в темных помещениях. Бук – очень твердый, но гибкий материал. Распаренный, он принимает любую форму, и, остывая, сохраняет ее. Это побуждает производителей создавать уникальные, изящные образцы мебели с гнутыми ножками и филигранной резьбой. Кроме того, бук отлично поддается шлифовке, и именно его так удобно применять для изготовления антикварной мебели и мебели под старину.

Липа. Легко поддается резьбе, поэтому ее удобно применять для изготовления мебели с изразцами и точной, миниатюрной резьбой. Липу используют для создания декоративных предметов мебели.

Карельская береза. Необычный янтарный цвет древесины с каждым годом прибавляет мебели из этой породы почитателей. Ее хорошо использовать для украшения интерьера, для создания декоративных предметов пространства.  Карельская береза тверже, чем обычная, но для создания несущих компонентов не годится, только для облицовки.

Ну, и наконец, самые дорогие породы. К ним относятся палисандр с его неповторимым красноватым отливом, махагон, черное (эбеновое) дерево. Мебель из данных пород просто надо видеть, настолько она хороша. А палисандр еще и чудесно пахнет, его даже называют фиалковым деревом. Эбеновое дерево  - самое твердое в мире, после уникального драконова дерева, произрастающего на Канарах. Плотность древесины черного дерева такова, что не поддается даже удару топора.
Минус этих пород очевиден. Они настолько дороги, что предметы мебели, изготовленные целиком из трех данных сортов древесины встретить почти невозможно. В основном породы такого уровня идут только на отделку.

Вот вы и определились с выбором, и остается последний момент, который волнует многих. Что делать, если деревянная мебель была повреждена? Спешим вас успокоить! Дерево поддается реставрации и восстановлению. Если не подвергать такую мебель содержанию в условиях перепада температур и повышенной влажности, то она прослужит вам гораздо дольше предметов интерьера из самых продвинутых материалов.

Источник: mnogomebel.ru

Понравилась статья?
0
Рейтинг статьи
Рекомендуем приобрести:
Наверх